新鮮な野菜、料理、東原の景色を見ながら・・・まったりカフェ♪ イベント案内、作家さんのご紹介、看板猫のことなどいろんな情報満載!!
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パンできました
2011年03月06日 (日) | 編集 |

やっとパンの販売をスタートしました!まだ毎日登場するかビミョーなんですががんばります。今はライ麦入りのパンとフォカッチャ、チョコチップとクルミのパンの3種類用意します
昨日はほぼ完売でいいスタートでした!


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2月の新作!
2010年02月08日 (月) | 編集 |
前回のブログからお久しぶりとなりましたが
毎日雪と格闘しながら営業しております・・・

なかなか雪がおさまらなくてお店も打撃を受けている毎日、
いろいろメニューを考えてます。
今人気が ’ほうじ茶 ’のブランマンジェです。
今まではコーヒーで作ってたのですが和テイストで出したところ
評判がよかったのでしばらく続ける予定です。

春には豆乳のソフトを始める予定なので機械が入ったら報告しま~す!

ちなみに最近デジカメの調子が悪く画像がアップできません・・・
携帯でシャメしてアップするやり方誰か教えてください!!
アナログですいません・・・
これをマスターしたらもう少しマメに更新できそうです。(言い訳・・・)

カボチャのプリン
2010年01月17日 (日) | 編集 |
以前に人気のカボチャのプリンのレシピを紹介するとお客様に約束していたので
やっとになりますが・・・・アップしま~す!

Mさん!遅くなってごめんなさい!
実はケーキ教室でやりたかったのに実現しなかった一品です。


カボチャ  200g
グラニュー糖   120g
牛乳    250CC
生クリーム  250CC
卵     5個
カラメル   適量


(作り方)
カボチャは蒸し器かレンジで蒸す。
牛乳はひと肌くらいに温めてカボチャとグラニュー糖と一緒に
ミキサーにかける。
卵をほぐし牛乳液と生クリームを入れよく混ぜる。
カラメルを入れた型に流しいれ150度のオーブンで蒸し焼きする。
**蒸し焼き**
  バットなどの容器に熱いお湯を張り型が半分くらいつかるくらいです。
時間は型の大きさとオーブンによって変わりますが
カボチャがたっぷり入っているので
普通のプリンより長めにかかります。


分からないこととかありましたらお気軽にお返事くださいませ!



スペインの生ハム!
2009年11月22日 (日) | 編集 |
業者さんから勧められて初めて生ハムのブロックを買いました!
生ハムはだいたい後ろ足らしいのですが今回のは前足で小ぶりです。
思ったより塩辛くなく食べやすいハムでした。

CIMG0389_convert_20091122231031.jpg

樫のディナーでパルミジャーノチーズとサラダにしてだしてます。
ワインでも日本酒でも進みますよ~~~


カニ解禁!
2009年11月09日 (月) | 編集 |
とうとうこの季節~
11月7日にカニの解禁になりました。

近江町は週末ということもあってコミコミ・・・・
解禁してすぐはお値段が高いしカニの前はスルーして
さあ、魚を買おうとしたらカニに押されて隅のほうに・・・

毎年のことながら普通に買い物したいときは不便です。
でも早く香箱ガニの内子と味噌をたらふく食べたい!!!

もう少し値段が落ち着いたらグラタンや香箱パスタが登場します!
ご期待あれ~食事
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